X

Смягчающий фильтр для воды: как правильно выбрать набор оборудования

 

Смягчающий фильтр для воды

Неприятный налет, образующийся на внутренней поверхности чайника в процессе его использования, является наиболее простым индикатором наличия проблем с составом воды. Не трудно представить, что подобные процессы создания и накопления загрязнений происходят в другой технике, а также организме человека. Такие негативные факторы следует исключить дома, на работе. Именно поэтому многим предусмотрительным пользователям пригодится хороший смягчающий фильтр для воды, способный устранить ее недостатки. Изучим подробнее, как приобрести такое оборудование правильно.

 

Жесткая вода: основные определения, полезные и вредные свойства

 

Этот специфический термин появился из-за особого воздействия, которое оказывает жесткая вода на ткани в процессе стирки. Даже хорошо очищенные вещи становятся жесткими. Их трудно разглаживать. Такие негативные свойства объясняются присутствием в жидкости большого количества соединений железа. Так как они обладают зарядом, то их также называют ионами.

​Профессионалы рассматривают жесткость, как сумму двух компонентов: постоянного и временного. Вторая группа составляющих, как правило, более значима. Именно поэтому именно на их блокирование, или задержание направлено действие соответствующих систем. Их название объясняется просто. При нагреве эти химические соединения, карбонаты, преобразуются в нерастворимую форму и создают упомянутую выше накипь. Далее будем подбирать смягчающий фильтр для воды именно для работы с этими веществами.

Но пока, еще раз вернемся к повышенной жесткости и выясним, на  самом ли деле она так опасна. Вначале, для объективного анализа, отметим, что некоторое количество минералов в питьевой воде может быть полезным. Человеческий организм может использовать такие составляющие для строительства костных тканей, выполнения иных необходимых функций.

Однако техника при наличии в системе водоснабжения солей будет действительно подвергаться повышенной опасности. Даже при небольшом повышении температуры, примерно от уровня +40°С, процессы образования накипи становятся интенсивными. Твердые частицы присоединятся друг к другу. Они же закрепляются на стенках оборудования. При ухудшении гладкости поверхностей существенно увеличивается адгезия. Такие образования сложно будет удалять.

Один негативный параметр накипи заслуживает отдельного рассмотрения. Слой из карбонатов отличается достаточно высокой пористостью. Это значит, что он обладает низкой теплопроводностью. Такая характеристика пригодится в изоляционных конструкциях, но в бытовой и промышленной технике она оказывает следующие отрицательные влияния:

  • Увеличивается время для нагрева рабочих поверхностей, расход электричества, газа, жидкого и твердого топлива;
  • Повышается температура нагревательных и других элементов. При достижении критического уровня происходит тепловое разрушение соответствующих деталей;
  • Автоматика, которой оснащается современный фильтр Аквафор для жесткой воды перестает работать в оптимальном режиме. Это ухудшает качество выполнения его функциональных обязанностей.

Помимо этого надо отметить, что накипь снижает эстетические параметры интерьеров при появлении таких отложений на видных местах. В трубах, технологических проходах она засоряет отверстия вплоть до полного прекращения работоспособности техники, инженерных систем.

 

Снижение жесткости питьевой и технической воды: выбор основных нужных параметров

 

Нужен ли смягчающий фильтр для воды, если ее предполагается использовать только для питья? Какова должна быть производительность установки, чтобы точно были удовлетворены все потребности определенного объекта (квартиры, ома, офиса) в технической жидкости? Подобные вопросы подтверждают тот факт, что перед тем, как искать конкретные составляющие оборудования, необходимо точнее установить важнейшие критерии, по которым будет производиться их оценка.

Обычно взрослый человек использует не более 8-10 литров воды в день для приготовления супов, иных блюд, напитков. Стирка, выполнение гигиенических процедур, мойка посуды, производство других хозяйственных операций. На эти цели в среднем расходуется более 250-300 литров за аналогичный период.

Запомним эти значения и перейдем к официальным нормам. Отечественные стандарты, которые ничем не отличаются от международных правил, определяют безопасный уровень жесткости. Если изучить, откуда появилась данная цифра, то выяснится, что примерно такая концентрация солей позволяет определить их наличие на вкус. Оставим специалистам обоснованные сомнения по поводу пользы и вреда повышенного содержания солей в питьевой воде. Отметим только, что в обычном коровьем молоке, если выбрать такой же метод расчета параметров, содержание этих примесей составляет около 50-70 грамм.

С техническими требованиями разобраться сложнее. Нигде в действующих отечественных нормах не получится найти точных цифр. В то же время, почти все ответственные производители бытовой техники, использующей воду, указывают в своих инструкциях на необходимость снижения ее жесткости. Многие спрашивают: жесткость воды фильтр, который им может помочь. Правильный ответ можно получить, используя косвенную методику. В регламентной документации отечественных служб, осуществляющих надзор за правильной эксплуатацией котельного оборудования, можно увидеть ограничения на уровне 0,1 грамм. Эксперты в соответствующей сфере деятельности рекомендуют снижать жесткость до минимально возможного значения используя смягчающий фильтр для воды. Они правы, ведь накипь будет способна вывести из строя, или ухудшить потребительские параметры самого дорогого и наиболее совершенного оборудования.    

 

Выбираем самый лучший смягчающий фильтр для воды

 

Для этого используем полученные знания, а также попробуем учесть некоторые особенности последующей эксплуатации. Начнем с наиболее ответственной задачи, подберем смягчающий фильтр для воды.

Даже большой семье вполне хватит возможностей стандартного, сравнительно недорогого смягчающего фильтра, использующего принцип работы по схеме обратного осмоса. Не станем подробно изучать все нюансы такой техники, но приведем важные сведения, которые пригодятся любому пользователю:

  • Основным действующим (самым дорогим) элементом установки данного типа является полупроницаемая мембрана. Ее надо хорошо защитить от механических примесей, хлора и других соединений. Полный перечень ограничений каждый производитель указывает в техническом паспорте на конкретную модель;
  • Так как отверстия в такой мембране имеют очень малые размеры, то потребуется время на обработку жидкости. Именно потому рекомендуется оснащать наборы обратного осмоса специальным накопительным баком;
  • Если вы не желаете использовать для питья «идеальную» жидкость, то можно установить в качестве последней ступени специальный блок, минерализатор. Он добавит в полностью очищенную от всех примесей воду небольшое количество соединений кальция.

Комплекты оборудования обратного осмоса, бытовые модели, не могут обеспечить производительность более 200-250 л/сутки. Для работы с технической водой используются иные решения:

  • Добавление полифосфатных соединений, или средств на их основе при каждой стирке. Из этого краткого описания легко понять имеющиеся ограничения. Специальные химические средства смягчающие воду и вещества, которые блокируют процесс соединения солей жесткости, но при этом они существенно изменят состав воды. Она станет непригодной для питья;
  • Пропускание жидкости через ионообменные смолы. Эта методика универсальна и безопасна. Ограничениями являются: большие размеры производительной установки, относительно высокая стоимость, сложности в настройке и обслуживании.

Если вы вовсе не хотите изменять состав технической воды, но желаете исключить саму возможность появления накипи – используйте электромагнитные преобразователи. Современные модели такой техники потребляют минимальное количество энергии, но при этом обеспечивают действительно надежную защиту  всей техники и системы трубопроводов.