Нет ничего хуже для столовых предметов или системы отопления, чем накипь. Бороться с нею сложно, сил и времени она отнимает немало, портит бытовые приборы с завидным постоянством. Потому с накипью в воде нужно не бороться, ее следует предотвращать. Для этого, нужно понимать природу ее образования. Тогда и борьба будет более плодотворной.
Накипь в воде, как известно, образует высокий показатель солей в воде. Не все соли к этому способны. Это кальций и магний делает потом передачу тепла через поверхности, покрытые накипью, практически невозможной. Однако же, вода, как и любой другой предмет или жидкость имеет свой состав и каждому включению в воде есть свои пределы. Это как нельзя правильнее сказать и к жестковатости. На сегодня существует следующая градация воды в зависимости от включений солей кальция и магния.
Вид воды в зависимости от жесткости |
Параметр – миллиграмм на эквивалент литр |
Мягкая |
До 3-х |
Средняя |
3-6 |
Просто жесткая |
Выше 6-ки |
Очень жесткая |
Выше 9-ки |
Оседание солей жесткости на разного рода поверхностях, приводит к разного рода повреждениям. Не только металлические поверхности очень от нее страдают. Свое тлетворное влияние она распространяет на все. Резина, пластмасса под налетом накипи начинает трескаться и лопаться. И вместо того, чтобы быть эластичными и сгибаться когда нужно, насосные патрубки, трубы начинают не просто ломаться, а крошиться.
Больше всего от такого известкового «наполнения» страдают любые нагреваемые элементы. Секрет состоит в том, что слой накипи является отличным антипроводником. Его практически невозможно раскалить. Если внутри будет пылать пожар, то на поверхности будет едва тепло. Вот и получается, что оседая на поверхности любого топливного элемента или просто поверхности, которая находится в непосредственном контакте с огнем или любым другим видом нагрева, накипь блокирует нагрев. По началу вода греется в таком загрязненном приборе просто медленнее. Но, чем дальше, тем хуже становится ситуация. Накипь становится прочнее. Толще.
Металл под слоем извести и накипи начинается вариться сам в себе. Он размягчается и дальше возможны варианты. Он может потечь, может треснуть, а может и взорваться. Качество же нагрева падает сильно, расходы электричества или твердого топлива растут, а КПД на выходе становится все меньше.
В такой воде, даже когда еще не образовалась накипь невозможно варить продукты, они начинают разваливаться и их вкус безвозвратно портиться. С целью избежать негативного влияния некачественной воды на здоровье человека, можно покупать воду уже очищенную, но работе, качественной работе бытовых приборов, это вряд ли поможет.
Известковый налет проникает повсюду в самые труднодоступные места и закрепляется там очень плотно. Вытащить его потом оттуда очень сложно. Есть не так много вариантов побороть накипь в воде. Но лучше все же эту накипь избегать.
Над вопросом нейтрализации накипи в воде задумывается каждая хозяйка. Кто-то думает, что проще накипной слой устранить. Другие наоборот придерживается мнения, что лучше воду умягчить и получить полное отсутствие проблем с жесткостью и прочими примесями.
Вариантов побороться с накипью не так уж много. Некоторые люди до сих пор считают, что можно соли нейтрализовать и дома с помощью обычных средств. О том, как помогает спрайт или кола от накипи слагают легенды.
Многие сайты советуют, прокипятить чайник с пепсиколой в течении десяти минут, но как показывает практика, накипи, от таких кульбитов ни жарко и ни холодно. Она остается в том же положении и даже не умягчается. Поэтому данный способ, расценивать, как вариант борьбы нельзя.
К списку можно отнести:
Однако, все эти средства не помогут устранить непосредственно накипной слой. Скорее они помогут в обработке воды, подготовке оборудования, предотвращению образования более твердых форм накипи.
Уксус и лимонную кислоту используют для профилактики. Особенно лимонную кислоту рекомендуют для периодических промывок с горячей водой стиральной машинки. Если делать такую профилактику, хотя бы раз в 6 месяцев, накипь будет меньше образовываться в оборудовании.
Для чайников, кастрюль можно использовать и то и другое. Но это опять же профилактические меры. Что же касается кремния, то его можно использовать для лечебных мер. На его основе очень часто делают настойки. Достаточно опустить кусочек в воду и настоять несколько дней, как вода мягчает, и набирается положительной энергии кремния. Многие доктора советуют такой водой промывать ранки. К сожалению, пока на поток кремниевую воду еще не поставили.
И, наконец, вариантами самыми надежными предотвращения образования накипи в воде является использование очистных приборов (фильтров). Сюда можно отнести, как специализированные очистители Аквафор, так и комплексные системы. Их основная задача поставить конечному потребителю чистую и вкусную воду в пределах нормы. Поэтому здесь могут использовать самые разные варианты очистных установок. Но с накипью помогут побороться только умягчители.
В быту лучше всего использовать для питьевой воды обратноосматические мембранные приборы, для очищения воды во всем доме – электромагнитные очистные приборы.
На производстве пользуются популярностью ионообменные устройства и очень ценят мембранные вариации, т.к. только они дают возможность получить воду практически с идеальным составом. Но приборы стоят много, но зато и очистку дают высочайшую.
Получается, устранить накипь не только можно, но и нужно. Только каждый потребитель для себя должен решить, какую сумму на это он может потратить.