Пресной воды на земле, как известно, не так уж много. Мало того, что запасы невелики, так они еще и исчерпаемы. В таких суровых условиях, человечеству пришлось задуматься над тем, как получить качественную питьевую воду другим способом. Так появились первые мысли о том, чтобы использовать морскую воду. И отсюда берут свое начало установки обессоливания воды.
По сути можно сказать, что и то и другое понятие является синонимами одного процесса – устранения из воды излишка солей различными технологическими методами. На сегодня, технический процесс ушел настолько вперед, что получить пресную воду из морской, можно самыми разными методами. На благо человечества трудятся и электродиализ, и мембранные технологии и даже ионный обмен. Но у каждого метода, как и у каждой установки обессоливания воды есть свои плюсы и минусы. С ними можно ознакомится ниже.
Методы обессоливания |
Плюс |
Минус |
Ионный обмен |
Возможность получить очень чистую воду Надежность Отличная работа даже при перепадах качества исходной воды Минимум затрат Экономный расход воды Минимальные вторичные отходы |
Большое количество вредных химикатов, их высокая стоимость Постоянные расходы на фильтрующие элементы Проблемы с утилизацией отходов и восстановлением фильтрующих частей |
Вода, по любым заданным параметрам без особых усилий Минимум химикатов Малые расходы на обслуживание Нет очень вредных реагентов в работе |
Подготовка воды к работе Постоянное включение Большие затраты на обслуживание Большой расход воды в процессе работы прибора Высокие затраты на электроэнергию |
|
Термическое воздействие |
Почти без химикатов Отличное качество по взвесям Избыточное тепло можно применить еще на что то Устранение газов |
Затраты на топливо Затраты на предочистку Большие затраты на последующее обслуживание(Чистки поверхностей и т.п.) |
Каждый метод обессоливания имеет своих почитателей. Для разных отраслей промышленности, да и для бытового использования есть варианты наиболее подходящие. Тем более, что часто главенствуют над всеми преимуществами и недостатками деньги.
Но лучше всего со всех сторон себя показывают мембранные установки обессоливания воды. Благодаря очищению воды на микронном уровне из воды устраняются практически все соли. Это дает возможность менять мембранные фильтры и получать разную по качеству воду. Не зря ведь установку массово используют и в лабораториях и дома под мойкой.
О параметрах все сказано, теперь можно изучить непосредственно сами установки обессоливания. На сегодня можно встретить на прилавках самые разные приборы и не только для устранения соли.
Процесс обессоливания называют не только опреснением, но еще и деионизацией. Кстати в этом секрет и состоит. Обессоливание – это уменьшение вообще солей в воде, а опреснение устранение морских солей, то есть подразумевается работа именно с солоноватой на вкус водой.
Любая установка опреснения воды – если говорить простыми словами, то это работа катионита и анионита. Проектировали такие приборы после многочисленных опытов с отбором водных проб и пропуска их через анионно-катионные системы.
Итак, ниже рассмотрены три варианта обессоливания ионообменными приборами:
Частичное устранение солей работает на взаимодействии катионита и анионита. Это два ионообменных аппарата. Если после прохождения чистки в воде еще остались газы, то в таком приборе есть еще и дегазатор. Недостатком установки является остаточный кремний, который при очистке из воды не устраняется. Здесь выпускают воду для котлов, иногда для производственных нужд.
Соответственное полное устранение – это полное устранение, в том числе и кремния. Чтобы сделать меньше поток ионов от катионита к аниониту, между ними устанавливают дегазатор. Получается вода у такой установки с глубоким обессоливанием.
Прибор смешанного типа, представляет собой установку, где смолы перемешиваются между собой. Для восстановления таких препаратов, потом приходится прибегать к гидравлическому рыхлению. В процессе более тяжелый катионит оседает внизу, а более легкий анионит сверху. После этого восстанавливают и тот и другой слой, но по отдельности. Такая установка дает воду с очень высоким качеством. Только вот степень минерализации воды на входе должна быть невысокой, чтобы прибор сработал, как часы.
Обратноосматические приборы работают стандартно. То есть мембрана и давление, которое проталкивает воду обратно через мелкие поры. Требует в этом случае подготовки исходная вода, т.к. мембраны очень нежные субстанции и легко портятся. Зато качество воды в этом случае ни с чем не сравнимо. Но правда, оно может быть слишком высоким. Это играет злую шутку, т.к. для приведения воды в состояние «питьевая вода» придется восстанавливать минеральный баланс. И это тоже затраты.
Термическая же обработка, это обычное кипячение. Все соли осядут на поверхностях и потом их придется убирать вместе с солями жесткости. Это и труд неблагодарный, и затраты ненужные. В общем, термический метод – это прошлый век, который сегодня почти не применяется.