X

Бактерии в воде: что делать?

 

О наличии разного рода живых веществ в воде, не всегда есть возможность узнать. Иногда человек не видит и не чувствует, что в воде есть вредные примеси. В этом главная опасность наличия бактерий в воде. Выявить их поможет только доскональное лабораторное исследование или химический анализ воды на бактерии. И часто перед собственниками домов встает вполне себе насущный вопрос – что делать, если бактерии в воде?

 

Индикатор качества: оцени состояние воды по бактериям

 

Лучше всего, говорят специалисты оценивать состояние воды по включению колиформных бактерий. Их легко выявить и легко подсчитать, что немаловажно. К тому же согласно таблице нормативов, таких бактерий в воде быть не должно. Совсем. Поэтому на этот показатель больше всего и ориентируются при выявлении вредных примесей в воде.

Колиформные бактерии в питьевой водеКолиформные бактерии  - это грамотрицательные бактерии. Представляют собой палочки, которые образуются и усиленно размножаются. Такие бактерии очень любят теплую кровь, потому и размножаются в нижнем отделе желудка человека и в крови крупного рогатого скота, водоплавающих птиц. Все эти живые организмы в состоянии ферментировать лактозу. Для этого достаточно температуры до 35-37 градусов. Образуется при этом кислота еще газ и альдегид.

В воду такие бактерии попадают с фекальными отходами, они достаточно живучи. В воде могут существовать до нескольких недель. Хотя при этом и не могут размножаться. Для массового размножения, бактериям кишечной палочки нужна высокая температура. Вот почему пляжи летом закрывают, когда в воде обнаруживают кишечную палочку.

Последние исследования показали, что обнаружить бактерии группы кишечной палочки можно не только в фекальных водах, но и сточных водах. Питьевая вода с большим количеством питательных веществ также может содержать в себе такие примеси. Такая особенность четко идентифицировать воду как фекальную по признаку наличия колиформных бактерий нельзя. Но при этом наличие колиформных бактерий вполне может служить индикатором загрязнения бактериями любой воды.

Согласно стандартов поставок питьевой воды в дома населению, таких бактерий быть не должно. Иногда допустимо небольшое включение бактерий в виде погрешности, но в этом случае содержание бактерий не должно выходить за рамки  5 процентов проб. Причем забор проб должен проводиться в течение года. Если бактерии все же встречаются чаще. То тогда очистка явно не достаточна и нужно либо добавлять приборы очисток, либо менять их.

С помощью каких приборов и способов можно очистить воду? Ниже представлена таблица, которая, по сути, является ответом на вопрос про бактерии в воде и их очистку.

Методы очищения

Варианты влияния

Озонирование

Озон отлично устраняет вредные бактерии

Экологически безопасен

Испаряется с поверхности воды полностью

Дезинфекция химическими веществами

Остаточные явления (и остаточное дезинфецирование)

Качественное обеззараживание

Необходимость дочищать воду

Простота использование

Относительная дешевизна

УФ-фильтр

Безреагентное облучение

Отличный вариант для производства питьевой воды

Долгий срок эксплуатации

Безвреден для здоровья и окружающей среды

Получается, что обеззараживать воду от разного рода бактерий, можно самыми разными способами. Конкретный вариант уже выбирается в зависимости от исходных условий. Хотя как всем потребителям водопроводной воды, известно устранение бактерий зачастую в системе водоснабжения производиться с помощью банальной хлорки. И дальнейшей доочисткой мало кто занимается. Хотя хлор может вызывать раздражение и разного рода дерматологические проблемы.

 

Микробиологический анализ и как быстро очистить воду от бактерий

 

Понятно, что просто так что-то делать с водой никто не будет. Прежде всего, следует определиться с составом ее, а уж потом решать проблему бактерий в воде.

Откуда вообще берутся бактерии в воде? Вариантов, не так уж много, всего три, если быть до конца точным:

  • Изначальное наличие;
  • Бактерии, попавшие при монтаже трубопровода;
  • Неправильный отбор пробы воды, который дал заведомо неправильный результат.

Чтобы не было загрязнения воды по глупости (то есть в неправильных результатах), очень важно не ошибиться при заборе воды. Ниже изложены несколько простых правил, которые нужно в обязательном порядке  выполнять, чтобы правильно взять пробу.

Первое правило – бутылка должна быть обеззаражена, второе – перед забором воды нужно обязательно вымыть руки с мылом. Кран должен быть тоже обеззаражен. Его можно протереть спиртом или же нагреть свечкой. Воду набрать в бутылку следует полностью, до краев. Долго воду в квартире не держать и вести в лабораторию сразу, после забора. Максимум два часа дается на отправку в лабораторию после забора.

После проведения анализа становится понятно, требует ли вода обеззараживания. Потребитель выясняет, если очистка воды от бактерий не справляется. Есть несколько вариантов действий. Первый вариант - можно приобрести разного рода обеззараживатели. Варианты их влияния описаны в таблице выше. Даже для химического воздействия сегодня придуманы автоматические дозаторы, которые помогают безошибочно впрыскивать ту же хлорку в воду.

Самый простой вариант обеззараживания доступный всем – прокипятить воду. Для этого достаточно одной минуты. Если в воде есть и химические включения, или она грязная до такой степени, что имеет странный цвет и запах, то кипячение конечно не поможет. Но если  потребитель сомневается в качестве воды, то лучше все-таки ее прокипятить.

Второй доступный вариант очистки воды от бактерий – взять таблетку хлора и растворить ее в воде. Но здесь нужно помнить о концентрации и вреде хлора. Нужно четко следовать указаниям инструкции.

Еще один доступный всем вариант обеззаразить воду – использовать для этих целей йод. Прежде всего, вода должна быть теплой, около 20 градусов. После нагревания воду настаивают, тоже примерно минут двадцать. Если вода прохладная или холодная в районе 5-15 градусов, то отстаивать такую воду следует подольше примерно минут сорок.

Если йод берется 2-процентный, то разводить следует из расчета 1,5 милилитров на литр воды. Если для обеззараживания применяются специальные таблетки, то опять же нужно четко все выполнять по инструкции к ним. Нужно еще запомнить, что постоянное применение йода для дезинфекций невозможно.

Ну и заключительные варианты – применение химических веществ – извести, хлорки. И еще вариант - ультрафиолет. Но о них уже написано. Так, что бороться с бактериями можно и нужно, главное четко знать, с чем бороться, тогда и понятнее будет каким образом это сделать.