Вода сейчас далека от совершенства, будет потребитель получать ее из общедоступных источников, или же это будет первичный источник. Очень мало вариантов, когда вода будет действительно хорошей, и ее не придется подвергать никаким обработкам. Увы, но в современных условиях, где так непросто сохранить свое здоровье, качеству воды приходиться уделять все больше и больше внимания.
Для каждого понятно, что самым первым ранжированием видов обработки воды будет разделение по доступности. То есть это будет ручная обработка и машинная. Какие методы, способы доступны сегодня потребителю при подручной обработке воды? Весь нехитрый список приведен в таблице.
Метод очищения воды |
Варианты |
Ручной |
Кипячение Вымораживание Устранение накипи своими силами (уксус, сода и т.п.) Марля Решетка Сито разной дисперсности Марганцовка кремний |
В принципе для ручных видов обработки воды в ход идет все. Даже, наверное, добавление хлора в воду можно назвать ручным видом, т.к добавить можно и самостоятлеьно, проблемы будут только с концентрацией. Из-за того, что хлор сильный аллерген его и отнесли к специфическому виду обработки водных ресурсов. Все-таки без четкой дозации получить хорошую обеззараженную воду в данном случае не получится.
Почему потребитель стремиться всегда все делать сам? На территории России все более или менее понятно. Вся история говорит о том, что люди никогда себя свободно не чувствовали в финансовом плане и всегда приходилось выкручиваться. Вторая причина знаменитая российская смекалка, зачем платить больше, если всегда можно обойтись малым? Потому и стараются сэкономить, чтобы на сэкономленные деньги приобрести что-то более приятное.
Если призадуматься, то можно конечно не ставить очистители. Но в этом случае слишком много будет расходов и рисков. Тогда лучше где-то не поставить очищающий этап, но не обходится полностью без очищения. В этом случае, лучше всего, очищающую систему проектировать еще на этапе проектировки дома. Чтобы въехать в построенный дом уже с собственной системой очистки воды, чтобы и водоснабжение, и отопление работали, как часы.
Для профилактики потребитель может периодически промывать котельное оборудование с помощью растворов лимонной кислоты или уксуса. Но это всего лишь профилактические меры. Почистить воду получится только с помощью кремниевого слитка. Все, что потребуется - вода, кусок кремния и трехлитровый бутыль. Воду настаивают на сравнительно небольшом кусочке. Сантиметра четыре-пять в диаметре. Но отстаивается вода долго.
Для кипячения или вымораживания тоже ничего особенного не нужно. Только вот при кипячении весь осадок придется на стенки кастрюли и чайника. При вымораживании, есть риск получить воду со специфическим запахом. Но в этом смысле в холодильнике не должно быть ничего пахучего. То есть ни лука, ни чеснока, ни рыбы. Все остальное – это настоящие и практичные виды обработки воды с помощью специализированного оборудования. Оно позволяет получить воду со специфическими характеристиками и не только. Но главное, это чистая и полезная вода на долгие года, без множества трудозатрат и потерь драгоценного времени.
Сегодня, прогресс ушел на столько далеко вперед, что с качеством воды извращаются как могут, но придумать пока такой золотой вид обработки воды, который разом бы решал все вопросы не могут. Потому и приходится все этапы доведения воды до нужного состояния собирать в единую систему водоподготовки.
Есть варианты специально обработки, а есть обычной. К специфическим методам улучшения качества водных ресурсов относят:
Для чего нужно кондиционирование? Одним из самых распространенных вариантов тонкого очищения воды является мембранная обработка. Это тоже фильтрование, с тем лишь нюансом, что отфильтровывание происходит на уровне молекул. И мембрана – это та же сетка. Только с очень-очень мелкими отверстиями. И данная мембрана очень легко повреждаема. Проделать в ней дырку не составит труда даже достаточно крупной молекуле жесткости. Потому такую тонкую очистку ставят всегда после механической обработки или стандартного умягчения.
С другой стороны именно такое высокое качество умягчения и сыграло с мембранными приборами злую шутку. Они слишком хорошо чистят воду, они убирают практически все. После такой чистки вода становится практически стерильной. Для человеческого организма в такой воде также мало хорошего, как и в загрязненной. И чтобы вернуть воде утраченные в процессе чистке минералы, ее приходиться кондиционировать. Искусственно возвращать минералы. Хоть и качество их при этом значительно падает, зато вода становится более полезной, чем совершенно стерильная.
Так вот кондиционирование бывает двух видов. Это стандартное устранение любых вредных излишков солей – железа, алюминия, бария, кальция и т.п. Сюда относят и дефторирование, и дезодорацию и обезжелезивание. И второй вариант – добавление в воду необходимых минералов, с целью улучшить ее органолептические возможности. Сюда относят и фторирование.
Процесс устранения неприятных запахов и вкусов называют кондиционированием. Для этого воду пропускают через активированный уголь или обрабатывают с помощью окислителей. Это называется аэрацией, т.к. воду обрабатывают с помощью кислорода.
Одним из излюбленных видов обработки воды в промышленности на сегодня остается химическая обработка. Сказать, что это стандартный вид умягчения нельзя. Все-таки в промышленности такое оборудование ценят, прежде всего, за немного другой эффект. Химическая обработка, безусловно, смягчает воду, но самое важное, что она жесткость в воде связывает, изменяет форму солей. Таким образом, соли начинают работать, как внутренние щетки. Получается весьма полезный и нужный эффект. Новые соли начинают усиленно работать со старыми, они натирают их до тех пор, пока старые осадки не отслаиваются от поверхностей. И происходит это сравнительно быстро, качественно и без потерь для поверхностей. В качестве обработки технической воды магниты показали себя лучше всех. Если уже к воде выдвигаются специализированные требования, то тут в игру вступают мембранные ультрафильтрационные приборы, которые помогут получить воду заданного качества. Микротехнологии, химическая промышленность, фармакология нуждаются в такой специальной воде постоянно.