X

Способы обработки воды: их описание, достоинства и недостатки

 

Способы обработки воды

Как-то быстро протекает человеческая жизнь. Мы не всегда обращаем внимание на свое здоровье, не задумываемся над некоторыми вещами. Возможно, если бы мы больше уделяли внимания своему здоровью и качеству тех продуктов и питья, которые мы употребляем, то и результат был бы иным. Мы бы проживали более долгую жизнь и естественно более здоровую.

Экологическая ситуация на планете увы не дает нам насладиться жизнью в полной мере. Чернобыль, Фукусима… Разнообразные ядерные отходы, выбросы в атмосферу не делает ее здоровее. Мы все это потребляем. Дышим этим и живем с этим. Казалось бы, в таких тяжелых условиях, зачем еще думать о качестве воды? Ведь результат предопределен и все там, в  результате будем.

Но чтобы обезопасить себя и свою семью, в столь неблагоприятных условиях, лучше все-таки задуматься о том, что не так с нашей водой и как лучше позаботиться о своем здоровье. Способы обработки воды помогут вам меньше знать о чистках от накипи и проблемах с высокой жесткостью, которая заставляет и больше моющих средств использовать и вещи раньше времени выбрасывать.

Впрочем, актуальность и достоинства способов обработки воды доказана давно. И все, что вам нужно это разобраться, что к чему и какой химический способ водоподготовки лучше всего подойдет для вашей квартиры. Не менее насущной проблемой жесткость является для многих промышленных отраслей. Там естественно должны работать специалисты. Но знать о том, что и как делается руководители точно должны.

Наша задача стоит в том, чтобы показать потребителям, что умягчение воды весьма полезная вещь. Что чаще всего выбирает потребитель вместо того, чтобы использовать качественную воду? Все, что просто и что под рукой. И значит, избавиться от постоянных чисток мы сможем не скоро. Нам по-прежнему проще поработать тряпкой, ножом. Прокипятить, чем разориться один раз на умягчитель воды. Хотя мы и знаем, что сегодня подобные приборы уже не стоят столько, как раньше.

Очищать то ведь и проводить профилактику можно и подручными средствами. Вот, например, можно взять лимонную кислоту и каждые пол года промывать с ней стиральную машинку, с целью предотвратить образование накипи на нагревательном элементе. Но хозяйки, увы, иногда забывают это делать. В результате получается конфуз. Элементы покрываются накипью, зарастают ею все больше и в один прекрасный момент они не выдерживают перегрузок и перегорают. А всего то и надо было – не проводить постоянные экономичные чистки, а купить магистральный фильтр от накипи и не думать больше о жесткости воды в квартире.

Способы обработки воды самые разные и при таком богатстве и разнообразии грех не воспользоваться такими возможностями. Ведь использование «дурной» воды сегодня обойдется в куда большую копейку, чем расходы на умягчители. Понимание этого факта постепенно приходит к нашим потребителям, но не так быстро, как хотелось бы производителям умягчителей.

Если в промышленности, при таких рисках, как полная порча оборудования, использование водоподготовки не обсуждается, то в быту, каждый потребитель решает свои проблемы с водой самостоятельно.

Разница между наполненностью систем обработки воды в быту и в промышленности присутствует и причина тому, то, что мы с вами получаем воду уже прошедшую первичную обработку. А в промышленности часто вода подается сразу из первичных источников и вот там одним умягчением точно не обойтись. Там как минимум нужно сделать воду хотя бы жесткой, а уж потом подбирать способ этого самого умягчения.

У жесткости и соответственно накипи, есть несколько веских причин заставляющих с ними бороться. Это плохая растворимость и плохая теплопроводимость. Получается, что в след за собой они тянут еще несколько проблем. Первое – это чрезмерный расход топлива. Ведь нагревать тот же чайник придется теперь с гораздо большими усилиями. Ведь тепло в воду не поступает. Потом образование накипи приводит и к развитию коррозии. Ну и постоянные чистки приводят к гораздо большему износу поверхностей. Получается, постоянно очищая поверхности от накипи, вы вроде делаете полезное дело. Но на самом деле только  сокращаете срок эксплуатации прибора.

Наглядно видно и понятно, что постоянные чистки никак не могут быть панацеей от временной жесткости воды. Они всего лишь борются с последствиями, но никак не решают проблему некачественной воды. В промышленности следует использовать только качественную воду, чтобы оставаться на плаву и бороться с конкурентами. Что же касается пищевой промышленности, то там мягкая вода нужна по умолчанию.

На сегодня есть три обширных группы способов обработки воды. Получается, что  обеспечить свое предприятие или квартиру мягкой водой можно либо с помощью реагентов, либо путем применения фильтров для обработки питьевой воды, либо за счет использования безреагентных приборов, подобных электромагнитному умягчителю воды Акващит.

 

Реагентный способ

 

Начнем с самой простой группы способов обработки воды - с реагентной. Как понятно из названия, производство качественной воды здесь происходит за счет образования новых веществ. Они в свою очередь образуются за счет вступления в реакцию солей жесткости и другого вещества. Обычная химическая реакция, которая делает соли жесткости мало растворимыми и заставляет выпадать в осадок, который легко вымывается из оборудования.

Чаще всего для таких реакций используют фосфор, иногда еще натрий хлор или известь. Но степень получения качественной мягкой воды здесь невелика. Т.к. образуется новый осадок и он также не совсем хорош, т.к. может прилипнуть к поверхностям. И как устранять именно его, становится непонятно и проблематично.

Другой вариант водоподготовки для химической промышленности – использовать химические средства для восстановления фильтрующих поверхностей. Здесь уверенное лидерство держит катионный фильтр. Его работа - ионный обмен, который происходит при контакте жестковатой воды и  смолы, богатой натрием. Последний, готов к смене и практически не держится в структуре гелевой смолы. Как только более сильные соли жесткости попадают в смолу, тут и происходит смена караула. Причем для этой реакции прибору не нужны катализаторы. Все происходит естественным путем.

У такого реагентного способа обработки воды есть и ряд минусов. Естественно, что со временем смола отдаст весь свой натрий. И именно на этом приборе устранять жесткость можно до нужного значения. Достаточно воду пропускать через фильтр несколько раз. Так вот, после того, как картридж забился, его следует поменять или восстановить. В быту картридж меняют. Вы можете практически в любом супермаркете увидеть сменные картриджи под такие катионные фильтры-кувшины.  Их меняют потому, что для питьевой воды восстановление с сильным соленым раствором недопустимо. Первые несколько заборов воды после таких восстановлений будут выдавать соленую воду. А ее применять для питья и еды невозможно. Поэтому этап восстановления, который вовсю эксплуатируется в промышленности, в быту не используют.

В промышленных же условиях, одним восстановлением и спасаются, т.к. катионные приборы более всего используются в условиях постоянной эксплуатации. Пока одни химические реагенты для водоподготовки восстанавливают, остальные работают. Такие установки чаще всего включают по несколько приборов.  Отходы после восстановления получаются очень вредные и вот их утилизировать можно только по специальному разрешению, что тоже является дополнительным минусом и неудобством.

Плюс ко всему реагентные приборы занимаются исключительно умягчением и ничем более. Скорость очистки здесь самая высокая, но назначение – строгое умягчение.  Работать с водой можно столько раз, сколько понадобиться. Но только при многократной фильтрации следует помнить, что не только соли жесткости устраняются из воды. Еще и насыщается эта же вода натрием. А перебор всегда вреден.

 

Мембранный способ

 

Следующий вариант способов обработки воды относится к тонкостям. Как вы сами понимаете, иногда для промышленности необходима не просто вода, а вода высокой степени очистки. И чтобы получить такую воду одними химическими приборами не воспользуешься. В воде ведь образуются новые вещества, а производству может требоваться сверх чистая вода, без каких-либо примесей, либо с определенным составом. Так вот получить такую воду с заданными характеристиками поможет мембранный фильтр. Сюда же можно отнести и такой способ обработки воды, как нанофильтрация. По сути, она очень напоминает обратный осмос, но в отличие от последнего фильтрации воды под перепадами давления, здесь нет. Все работает с помощью естественной диффузии. Нанофильтрацию еще называют низконапорным обратным осмосом.

Основной мембранный фильтр называется обратный осмос. Состоит он из корпуса и мембраны. Она селективная, полунепроницаемая, вода трудно через нее просачиваться, но со временем дело идет быстрее. В такой мембране очень много отверстий разного размера, это и затрудняет проходимость ее. В процессе прохождения воды резко меняют давление в системе, и вода выталкивается из мембраны обратно. На выходе получаем идеально чистую кристальную воду практически со стопроцентной очисткой.

Правда кроме невысокой скорости чистки есть еще минусы. Но они скорее спорные, чем фактические. Поскольку мембранный способ обработки стали активно использовать для получения мягкой питьевой воды, врачи забили тревогу. Тщательно изучив процесс работы прибора. Они пришли к выводу, что прибор слишком хорошо чистит. Он удаляет не только вредные, но и полезные примеси. Поэтому для получения качественной питьевой воды его применять нельзя. Но тут же потребители выдвинули свой  вывод по этому продукту. Минералов устраняется не так много и главное, восстановить все эти минералы в организме можно с помощью обычных продуктов. Достаточно поесть творог или фрукты и все придет в норму.

Однако, при таких замечаниях производители мембранных способов обработки воды для бытового использования все равно прислушались, и решили прибор снабдить кондиционером. Практически все современные приборы обратного осмоса оснащены системами кондиционирвоания. Вот и получается, что все равно система обратного осмоса остается одной из самых эффективных в опросах.

 

Безреагентный способ

 

И завершают рассказ о способах обработки воды безреагентные приборы. Их задача повлиять на воду так, чтобы без всяких реакций вода стала мягкой. Какие физические явления способны на такое? По сути их немного – ультразвук, магнитное излучение и электрический ток. Как обьединить не совместимое? Электричество в воде может током кого-то убить. Магнитное поле показалось по началу слишком  простым и обманчивым, но проведя несколько опытов и наблюдая за работой систем было решено поставить на поток все эти фильтры. Но у того же электромагнитного безреагентного прибора, как синтеза магнитного и электричества, перед другими видами фильтров есть свои преимущества. Ему абсолютно все равно, как будет вести себя вода, будет она холодная или горячая. Скорость воды также не имеет значения. Главное здесь выполнить условие по очистке одного обьема воды. Тогда вы как потребитель увидите результаты работы прибора. Вы сразу поймете, что он вам насущно необходим. Резкое сокращение расходов на моющие средства и на чистки. Никаких более дум об устранении накипи даже из самых труднодоступных мест.

Безреагентный прибор достаточно прикрутить к трубе, и включить в розетку, чтобы понять что он работает. Главное, чтобы в работе его провода, накрученные вокруг трубы  не подвергались обработке водой.

Такой прибор нужно устанавливать исключительно на чистую внутри трубу. Такая технология безреагентной водоподготовки очень эффективна, т.к. не нуждается в электричестве и расходных материалах. Но только чистую, внутри того места, куда прибор монтируется. Если оно будет загрязненным, то магнитного влияния не будет. Основу работы всего прибора составляет магнитный  процессор. Он генерирует волны, которые меняют форму солям жесткости. Они уже не в состоянии прилипать и только осыпаются на поверхности прибора. Но в это же время они отлично чистят старую накипь. И без видимых следов, что немаловажно.

Мы познакомились со всеми самыми распространенными способами обработки воды. Теперь надеюсь, вам будет все понятно при определении необходимого вам прибора.