X

Загрязнение питьевой воды: источники и последствия

 

Основные источники загрязнения питьевой воды

Прозрачная, красивая, без запаха вода из крана еще не означает, что в ней ничего лишнего нет. Хотя хорошая питьевая вода редко бывает в кранах коммунального хозяйства. Только если это частное коммунальное хозяйство, то потребитель не увидит у себя на столе загрязненную питьевую воду.

 

Причины образования грязной питьевой воды

 

Судя по логике, некачественной грязной питьевой воды в кране быть не должно. Да и современные законы таковы, что вода, поступающая на стол конечному потребителю, считается нормальной, Но в современных реалиях загрязненние питьевой воды, хоть и звучит грубо, но по факту встретить ее в квартире можно. Просто раньше образованию известкового налета не придавали особого значения. Да и вред не казался таким критическим. Сегодня, когда так много тонких производств, пользоваться такой грязной водой означает конец бизнеса, производства. Конкуренции такая продукция не выдержит.

Откуда в частном доме может появиться грязная питьевая вода? Ведь частные владения подразумевают в некоторых случаях собственное водоснабжение. Кстати, всего источников питьевой воды для частного дома несколько:

  • Скважина;
  • Колодец;
  • Вода покупная.

И теперь о причинах появления грязи в питьевой воде.

 

Вид примеси

Причины

Любая грязь

Вторичное загрязнение

Коррозия

Изменение состава воды из подземных источников

Разрушение комплектующих водоносной системы

 

Если потребитель получает грязную воду из крана в квартире, то тут причина явно во вторичном загрязнении. Есть ли разница между тем, чего боится питьевая вода и чего боится вода техническая? Ведь во многом именно эти требования определяют выбор очистителей воды. Если говорить более обобщенно, то разницы в процессах, наборе приборов особой нет. Все углубляется скорее особенностями.

Так, питьевой воде требуется идеальное умягчение, технической воде требуется такое умягчение, которое не позволит откладываться накипным отложениям. Вроде бы один и тот же аспект, а нюансы разные. То есть питьевая вода должна быть полезной и не отравляющей для организма, а техническая должна быть безопасной для оборудования.

Чего в таком случае от воды хотят главные инженеры крупных производств? Здесь свой отпечаток накладывает отрасль. Если это пищевая промышленность, то понятно, что все высочайшие требования к питьевой воде остаются, плюс еще добавляется необходимость в поиске какого-то конкурентного преимущества, которое бы помогло сделать, например, свою питьевую столовую воду лучшей на рынке.

Есть еще теплоэнергетика. Здесь царь и Бог – если можно так выразиться – котел. И для него крайне важно, чтобы на стенках оборудования не откладывалась накипь. И этого нужно избежать любыми возможными способами.

Но вернемся к источникам и последствиям загрязненния питьевой воды. Что должно напрячь потребителя? На чем, основываясь он должен задуматься о том, что ему нужно срочно проверить загрязненную воду, и что такую воду пить не рекомендуется, как минимум. Самое простое – изменение цвета, вкуса и запаха. Вторая особенность проявляет себя при отстаивании или наливании воды в чашку. Если хоть как то дал о себе знать белесый налет на кромке воды, белые взвеси, слегка мутноватый цвет, то в воде могут быть либо лишние соли железа, либо лишние жесткие соли. И спустя месяц другой начнутся проблемы. Поверхности начнут обрастать налетом. Мало того, что он некрасивый и неэстетичный, с ним ужасно пить кофе или чай, этот налет блокирует передачу тепла любым бытовым водогрейным прибором. Лишние железные соли испортят поверхности, они постепенно начнут кародирровать, не говоря уже о вреде, который непременно проявит себя на человеческом здоровье.

Пользователи в основной массе своей считают, что определить загрязнения можно и на глаз. Тем более, что накипь ни с чем не спутаешь. В результате покупают дорогущие мощные приборы. Когда на самом деле больше надо было позаботиться об обезжелезивании, а не умягчении. Так, что экономить на проверке состава воды нельзя!!! Он содержит в себе слишком много важной информации.

Очень часто путают хлористость и жесткость воды. В таком случае нужен фильтр, который устранит источники хлора и сделает воду более мягкой. Например, обратный осмос очень хорошо работает в таких случаях. Потому экономия на фильтрующей системы для потребителя чревата последствиями. Это экономия на собственном здоровье! Которое у человека одно. Застраховать свое здоровье, хотя бы изнутри можно и путем постоянной покупки системы очистки питьевой воды. Но в деньгах установка умягчителя будет стоит меньше. Да и окупит он себя за годик-другой, в зависимости от мощности.

 

Устранение загрязнений

 

Бороться с основными последствиями загрязненной питьевой водой можно только одним способом – очищать ее от любого вида примесей. Правда, можно еще источник воды поменять, но там будут другие примеси. Итак, первое, что может быть источником грязи – это твердый мусор, откуда он может взяться непосредственно в питьевой воде? Простой пример – вода колодезная. Вода в нем вполне может содержать мелкие камешки, осколки бетона, песок. Последствия – износ горла колодца и фильтрующей подушки. Кольца бетона начинают разлагаться, стыки от долгого использования размывает, и они начинают крошится. И как результат питьевая вода с кусочками бетона.

Устранить такую вредность можно механическим фильтром. На сколько бы больше не становилось твердого мусора в воде, механический фильтр с помощью решеток или с помощью фильтрующей засыпки устранит твердые примеси почти любого размера. Но их количество будет увеличиваться, если ничего не делать. Да и разложение стыков приведет к появлению бактериального разложения. Что тоже положительным сдвигом не назовешь. Потому нужно решать суть проблемы и ремонтировать колодец.

Если в воде появился неопределенный химический осадок, вода стала дурно пахнуть, то нужно проверить состояние подземных вод. Не зря ведь рекомендуют в частном доме, хотя бы раз в полгода проверять состав воды. По прошествии времени он может меняться. Во-первых, сосед может рядом с участком проложить свой водопровод или соорудить отвод канализации. Потом могут произойти изменения грунта. Сдвинуться подземные пласты, сойдет какая-то порода, и соли металлов начнут поступать в воду, которая раньше была чистой и хорошей.

Следующие, не такие уж редкие источники загрязнения питьевой воды – бактериально-вирусное заражение. Здесь больше причин как раз в соседе или же в обработке почв отравляющими веществами на близлежащих территориях. Но в этом случае, скорее всего, дезинфектор не поможет. Нужно искать новый источник воды из другого потока. Здесь очень много зависит от правильного определения причины. Если это явление временное, то возможно обеззараживатель и поможет. Но использовать реагентный очиститель для питьевой воды нельзя. Так что придется потратить на тот же ультрафиолетовый облучатель, который хорошо устраняет большое количество бактерий. А вот с вирусами состояние похуже. Но и старый добрый хлор никто не отменял.

И более всего питьевая вода испытывает трудностей с жесткостью. В этом случае нужно знать меру. Естественные минералы важны для многих естественных механизмов в организме. И устранить их полностью означает опять-таки навредить здоровью. Вот почему еще нельзя покупать фильтры без анализа. Легко ошибиться с дозой умягчения.

Для водоподготовки питьевой воды можно использовать два вида фильтров, и они считаются самыми удобными и практичными. Это катионный смоляной фильтр, но с ним много хлопот, при забивании фильтра и обратноосматчиеский прибор тонкой очистки. Но тут другая проблема в качестве умягчителя этот прибор проигрывает смоляному. Правда, ему проигрывают абсолютно все фильтры. Но тут уже все зависит от вкусов хозяина. Кому то больше нравится вода из кувшина, где стоит фильтр. А другие вполне могут пить воду, отфильтрованную через многоступенчатый обратный осмос.

Катионный обмен весьма прост в применении. Естественная реакция обмена при контакте солей жесткости и смоляного фильтра. Насыщенный натриевыми солями, картридж легко с ними расстается. Соли жесткости остаются внутри прибора, и на выходе – мягкая вода. Если умягчение недостаточное. Можно прогнать загрязненную питьевую воду еще раз через тот же фильтр. Если степень известковости высокая, то картридж придется поменять уже через месяца три. Он стоит все-таки дорого. Да и морока с постоянными переустановками потребителей не вдохновляет.

У обратноосматической установки принцип работы другой. Там происходит фильтрация примесей, хоть и на практически ионном уровне. Преграда мембрана, через которую продавливают грязную воду под давлением, Но поскольку мембрана субстанция тонкая и впечатлительная, то воду без предварительных чисток сюда запускать нельзя. Могут быть поломки и серьезные. Очень тонкий механизм очищения. Любая крупноватая молекула может повредить мембрану и ее придется менять. Так, что устранить грязь в питьевой воде хлопотно, но осуществимо.