X

Современные методы подготовки питьевой воды

 

 

 

Любой потребитель согласится с тем, что забота о собственном здоровье подразумевает под собой, прежде всего, заботу о том, что человек ест и что пьет. А значит, обойтись без качественной воды не получится. Потому вопросам современных методов подготовки питьевой воды уделяют достаточно внимания. Не будет хорошей питьевой воды – жизнь на земле быстро вымрет, потому что человечество использует жесткую воду везде, а питьевая вода ни что иное - как основа жизни.

 

Вода – источник, варианты очищения

 

Современные методы подготовки питьевой воды хороши тем, что дают возможность выбрать именно тот метод, который окажется самым эффективным для конкретных условий, и возможно с помощью такого метода на очистке можно будет еще и сэкономить за счет применения дополнительных преимуществ очистных установок.

Найти сегодня в обычном магазине, на базаре или в том же интернет-магазине фильтр для очистки питьевой воды не проблема. Но вопрос в том, как правильно это сделать. Потребители не всегда знают и понимают, как выбирать, на что ориентироваться. К тому же с каждым годом появляется все больше современных технологий водоподготовки и новаций.

Не зря ведь сегодня столько современных методов подготовки питьевой воды и не только. Все установки отличаются друг от друга не только производительностью. Может быть разным давление в трубе, длительность периода одной очистки, время эксплуатации самой установки или ее составных частей. Разница может и цена, и возможные варианты восстановления очистных систем и их стоимости, как дополнения.

Выбрать правильную фильтрующую установку достаточно сложно и нужно учитывать некоторые моменты, а именно особенности использования приборов в определенных условиях:

  • в обязательном порядке проведение анализа состава воды;
  • определение объема потребления домом, семьей;
  • параметры очищения водных ресурсов;
  • сбор данных о состоянии системы водоснабжения (трубы, срок эксплуатации, давление и т.д.)
  • возможность и необходимость переноса фильтрующей системы.

Разобравшись в параметрах, всегда проще совершать дальнейший выбор. Да и имея на руках эту информацию, для любого потребителя даже самые современные методы подготовки питьевой  воды не покажутся такими страшными и неизведанными.

В общем же состав методов подготовки любых водных ресурсов, не только питьевых, не менялся с годами, просто усовершенствовались какие-либо варианты уже ранее придуманных методов. Самые известные на сегодня и по-прежнему современные методы получения качественной воды для питья выглядят так.

Любая питьевая и не только, вода когда-то была обычной. И из обычной воды нужно, прежде всего, устранить любую механику. Любые твердые примеси. Поэтому механическая чистка по-прежнему актуальна.

Основа данного метода – сетка, или пористая ткань, материал, который в состоянии удерживать остатки ржавчины, минеральные остатки. Здесь степень очищения воды будет зависть напрямую от пористости фильтрующей ткани или сетки. Сеток может быть несколько с разной степенью фильтрации. Здесь же могут использовать и гальку или керамзит разной степени дробления.

Это не непосредственный способ получения питьевой воды, это вариант предочистки без которого обойтись нельзя. После такой обработки сантехника будет работать как часы. А трубы не будут ржаветь и забиваться различным мусором.

По-прежнему часто используют для водоподготовки питьевой воды ионный обмен. С его помощью можно получить мягкую воду какой-угодно степени умягчения, что немаловажно. При этом ионообменные фильтры помогут еще и обогатить воду нужными элементами, если это требуется. Это может быть фтор или йодосодержащие элементы.

О таком способе важно знать, что смолосодержащие фильтрующие элементы придется со временем менять. Поэтому к стоимости прибора всегда нужно добавить постоянные периодические расходы на картриджи. К тому же проблем с приобретением комплектующих, даже сов ременем быть не должно.

Не всегда механическая обработка помогает избавиться от такого недостатка, как мутность воды. Поэтому придумали специальный метод – сорбцию. Здесь используют специальные материалы, которые помогают отфильтровать даже самые мелкие включения, не видимые человеческому глазу. И тут же устраняют мутность в воде и всяческие неприятные запахи.

В этом случае чаще всего используют обычный активированный уголь. Он убирает неприятные запахи очень эффективно. А чтобы качественно справляться еще и с микроорганизмами некоторые сорбенты покрывают ионами серебра. В данном случае, чем больше площадь сорбента тем более он эффективен. Данный вид установок со временем тоже нужно менять.

К современным методам подготовки питьевой воды можно отнести и окисление. Здесь примеси окисляются, становятся тяжелыми. В этом случае их вывод из системы становится более простым. Таким образом, избавляются от железистых примесей и марганца.

 

Продвинутые варианты получения питьевой воды

 

Самым продвинутым на сегодня остается чистка воды обратным осмосом. Молекулярный уровень. Устранение примесей размером с молекулу воды. Отверстия в мембранах имеют размер до 500 нм. После такой очистки вода выходит практически стерильной. И это с другой стороны плохо, именно для питьевой воды. Потом воду придется обогащать.

Электрохимическая фильтрация занимается в основном дезинфекцией воды. Основная движущая сила здесь электролиз. Во время образования электрического поля в воде погибают и вирусы с бактериями, да и кое-какая органика уходит.

Главное помнить при выборе любому потребителю, что сегодняшняя современная установка для получения питьевой воды – это всегда использование нескольких фильтрующих этапов. И один метод очистки точно использован не будет.

 

Ультрафильтрация

 

Подготовка питьевой воды методом УФ-излучения (ультрафильтрации)

Наиболее современными методами подготовки водных ресурсов для потребления на сегодня считаются все варианты ультрафильтрации. Это тонкая очистка высокой степени. Сюда относят обратный осмос, ультрафильтрацию и электрохимическую фильтрацию. Некоторые еще причисляют сюда нанофильтрацию. Но по сути это низконапорный обратный осмос, хоть и работает он на диффузии, а не на перепадах давления.
Отличие современных методов получения питьевой воды от традиционных можно свести к следующему списку:

  • качество воды после очистки может меняться (зависит от степени использования того же картриджа);
  • занимают много места установки и дорого стоят из-за больших размеров и расхода металлов;
  • при хлорировании возможность образования вредных канцерогенов;
  • расходы на средства для восстановления, расходы на их хранение

Ультрафильтрация этих недостатков лишена. По сути своей это пропуск воды через мелкие поры под давлением. При этом солевой состав остается в норме, что немаловажно. С помощью данного способа воду можно обеззаразить или же осветлить. И никаких дополнительных химикатов для этого не надо.

Одним из достоинств ультрафильтрации считается тот факт, что она удерживает не только органику, но еще вирусы. Ультрафильтрацию могут применять и перед обратным осмосом. Но это только для специального вида воды.

Однако используя ультра метод, следует помнить, что крайне важно правильно эксплуатировать прибор. Нужно точно подобрать период использования цикла фильтров,  определить цикл промывок и их интенсивность, а также правильно рассчитать расходы на восстановление.

Для домашнего использования это еще можно определить примерно, а вот на массовом производстве питьевой воды придется уже проводить пробные испытания. Делают это на приборах с небольшой производительностью. Зато после таких пробных испытаний получаются приборы с нужным количеством мембран и оптимальным потреблением воды и электричества.

Ниже приведена таблица, где наглядно показано как меняются параметры исходной воды, после использования установки ультрафильтрации.

Сегодня производство фильтрационных мембран на столько развито, что есть возможность на пилотных установках испытывать мембраны от разных производителей, что дает свои ощутимые плюсы. Потому промышленные предприятия, всегда испытывают установки на таких пилотных проектах.

При таком скоростном развитии технического прогресса и современные методы подготовки питьевой воды не стоят на месте. Появляются все новые варианты. Но пока принципиально ничего нового не придумали. Появляются различные варианты, но в массовое производство пока они еще не запущены. Если потребитель жаждет использовать максимально эффективный прибор, то лучше всего выбирать давно проверенный и испытанный метод.