Чтобы настроение всегда было прекрасным, чтобы бодрость не покидала, нужно вести здоровый образ жизни, а значит употреблять чистую воду. Вода – это не банальный способ удалить жажду. Это возможность очистить свой организм и оздоровить его. Но только при условии, что она будет мягкой и полезной. У потребителя жесткая вода? Как смягчить? Как сделать это быстро и без накладок? Это главная задача данной статьи.
Современная реклама только и твердит с голубых экранов и постеров, что некачественная вода – главная причина порчи бытовых приборов, стиральные машины пачками ломаются, накипь образуется даже под ободком унитаза. При таком прессинге обычный потребитель особо впечатлительный, готов бежать в магазин и тут же покупать предложенные ему средства. К сожалению, часто так выходит, что суть проблемы средство не решает и оказывается мало эффективным.
Чтобы действительно разобраться, что такое жесткая вода? Как смягчить ее, нужно хотя бы минимально разобраться в теме и понять, что нужно для приведения воды в порядок.
Ее образуют два иона железа и марганца. И если их концентрация в воде превышает допустимый предел, то воду называют жесткой. При этом существует разделение видов данного понятия. Может быть постоянная и карбонатная жесткость. По-другому их еще называют карбонатной и некарбонатной жесткостью.
Временная и есть та самая жестковатость воды с которой можно и нужно бороться. Она состоит из гидрокарбонатов солей жесткости. При нагреве эти гидрокарбонаты и образуют накипь. Образуется в дополнение еще и угольная кислота. От данного осадка приборы и приходят в негодность. Накипной слой почти не пропускает тепло.
Постоянная же жесткость, это совсем другие соли и вот от них избавить воду невозможно, да и не нужно. Это набор фосфатов, сульфатов и т.п. Данные соединения при нагреве формы своей не меняют и по-прежнему остаются в воде в том же виде.
На показатель наличия солей временной жесткости в воде оказывает огромное влияние регион. Есть регионы, в которых вода из подземных источников более чистая, и ее изначальная жесткость меньше. Есть наоборот регионы с очень жесткой водой.
Поэтому необходимо всегда проводить анализ воды, даже если ее поставляют централизованные системы. К тому же чтобы бороться с некачественной водой, нужно понимать до каких пределов придется воду умягчать.
Есть несколько простых способов определить примерно состав воды в собственной квартире. Хотя сто процентную точность таким способам никто не даст.
Итак, жесткая вода? как смягчить? С показателями разобраться можно и с помощью химического анализа. Но он стоит подороже. Но дает четкие результаты. Степень жесткости в России и странах ближнего зарубежья определяют с помощью показателя миллиграмма на эквивалент—литр. За границей пользуются условными градусами. Причем есть градусы американские, французские и английские. Они не одинаковые.
Ниже приведена таблица где указаны показатели жесткости в зависимости от того, на сколько вода мягкая.
Виды воды |
Показатель жесткости (миллиграмм на эквивалент литр) |
Мягкая |
0-2 |
Средняя |
2,1-7 |
Жесткая |
7-10 |
Сверхжесткая |
11 и выше |
В каждой стране принят свой показатель жесткости. Если всемирная организация здравоохранения принимает за норму показатель1-2 миллиграмма, то в России по требованиям законодательных актов и санитарных требований – это семерка.
Природный пример мягкой воды – это талая вода. Также мягкая вода в естественном виде может встречаться на болотах с торфяниками, которые служат определенным фильтром.
Что касается очень жесткой воды в естественных условиях, то это вода из карстровых соляных пещер. Вот и получается, что вода по определению изначально может быть жесткой.
Так, что получив данные, после проверки воды, каждый потребитель сталкивается с вопросами – как смягчить жесткую воду быстро и качественно? Есть, как известно, методы научные и методы старые добрые, малоэффективные, но доступные всем. Самый простой метод смягчить воду быстро и без особых усилий – прокипятить ее. Но тогда все проблемы с образованием накипи будут представлены во всей красе.
Второй вариант бабушкинских методов подходит не для питьевой, но для воды технической. Берется пару чайных ложек соды кальцинированной и растворяется в ведре воды. Жесткость образует нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок. И в такой воде будет намного приятнее стирать, только ее нужно процедить перед стиркой.
Следующие все варианты относятся к системам смягчения путем применения специальных устройств для умягчения воды. Они бывают, как реагентные, так и обычные физические.
Для разных вариантов использования и фильтры бывают разными. Для промышленных производств вполне могут подойти и ионообменные установки, в быту же лучше использовать обратный осмос. Состав системы водоподготовки всегда должен определяться результатами анализа состава воды.
Но для решения проблемы жесткой воды, как смягчить ее, можно воспользоваться исключительно умягчителями.
Наиболее эффективным на сегодня способом смягчить воду является применение мембранных методов очистки. Это не реагентный вариант, но и не физический. Это мембранное устройство. Диаметр их не превышает размера молекулы воды. Очистка происходит на молекулярном уровне. Такие мембраны отлично работают и с бактериями. Но эффективно их в этом направлении не используют, потому что от бактерий, мембраны очень быстро забиваются и зарастают биологическими образованиями.
Сами по себе мембранные перепонки очень тонкие и чувствительные. Порвать их не составит труда, да и повредиться они могут даже от довольно большого кусочка соли жесткости. Получается, что такой прибор можно использовать только после уже определенной степени очистки, чтобы в мембрану не попало ничего лишнего. Потому мембранные приборы считаются фильтрами тонкой очистки, и их используют комплексно с механической или ионообменной очисткой.
Второй простой вариант избавится от жесткости, купить фильтр-кувшин, который работает на принципах ионного обмена. Это химический прибор и жесткость здесь устраняют за счет быстрой смены одних ионов другими. Смола, являющаяся основой такого прибора отдает свой натрий и забирает из воды соли кальция и магния. За счет этого умягчение идет быстро и качественнее всех других вариантов. На данный момент в магазинах продается огромное количество фильтров-кувшинов различных производителей, отличающихся по качеству очистки и по внешнему дизайну кувшинов.
Самым употребляемым в быту является мембранный метод или просто, но эффективный фильтр-кувшин Гейзер. Его закрепил, и ухаживать не нужно. Генерируемый электромагнитный сигнал, сам смягчит воду в коттедже или аквариуме и не даст образоваться накипи. При этом побочно еще и старую накипь устранит не сильно быстро зато очень качественно, без остаточных следов и порезов.
Выбирая из данного набора фильтров, справится с жесткостью можно будет быстро и легко.