X

Процесс образования накипи в котлах, причины и опасности

 

Процесс образования накипи в котлах под воздействием высокой температуры

Как же страдают бедные женщины, когда пытаются день за днем, месяц за месяцем устранять ненавистный осадок с поверхностей посуды, кафеля и даже ободка унитаза. Неимоверные усилия, куча потраченного впустую времени, а результат глаз не радует. И причина всему этому неблагодарному труду – образование накипи. Но сегодня можно обезопасить себя и свои бытовые приборы от этого крайне неприятного явления.

 

При какой температуре образуется накипь в котлах?

 

Страницы истории помогают и сегодня узнать человеку, что и как происходило ранее. И достаточно войти в интернет, чтобы понять, как раньше справлялись с таким нежелательным явлением, как известковый налет и накипь. Но если углубиться в изучение вопроса, то очень быстро станет понятно, что прорывом в вопросе борьбы с нежелательными отложениями стал 20 век. Ведь тогдашние проблемы практически никак не решались. Все, что было доступно людям, это банальное устранение.

Итак, при какой температуре образуется накипь в котлах и что же использовало человечество до того, как изобрели системы промывки газовых котлов и умягчения воды?

 

Проблема

Варианты борьбы с отложениями

Известковая (жесткая) вода

Механическая чистка поверхностей

Кипячение

Вымораживание

Обработка поверхностей котла кислотными растворами

 

Все варианты борьбы с накипью в котлах до момента изобретения приборов умягчения не отличались щадящим режимом к поверхностям. Из-за этого возникала проблема одна, потом другая. Но главное не удавалось избежать главного, известковый налет продолжал откладываться и после чисток он даже становился плотнее.

Определить для себя, что на поверхностях котла и чайника вдруг образовался налет накипи можно по нескольким признакам:

  • Белесый цвет воды;
  • Едва уловимый горьковатый вкус;
  • Плохое качество стирки;
  • Развариваемость продуктов.

Эти признаки помогают заподозрить, что вода жесткая и на поверхностях очень скоро образуется некрасивый налет накипи. Но недостаток такой идентификации образования накипи, это белесый цвет может быть признаком сильно захлорированной воды, а плохое качество стирки говорит лишь о том, что при стирке добавили слишком много порошка.

Недостаток накипи состоит в следующем. Этот налет сам по себе не опасен, он не портит вкус воды, не является отравляющим, но он легко может привести к серьезным поломкам техники. Вред для здоровья у него тоже есть, но он работает куда медленней, да и сам факт вреда не подтвержден официально.

При самом начале работы с водой сомнительного по жесткости качества, налет на стенках котла совсем маленький, его можно устранить совсем небольшой чисткой. Но такое положение вещей очень быстро заканчивается. Накипь продолжает нарастать из-за высокой температуры и очень быстро покрытие становится сперва очень плотным, а затем по структуре начинает напоминать гипс. Устранить гипсовое покрытие очень сложно. Особенно, если стараться еще и поверхность не испортить. И не важно, что при этом будет использовать человек. Щетка, как и кислотное средство от накипи, поцарапают или протравят поверхность. Восстановить ее после такой обработки крайне сложно. А не очищать поверхности нельзя.

Причина необходимости устранения налета накипи очень серьезная. Тот самый гипсовый налет даже в легкой стадии обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Его просто нельзя оставлять на поверхностях, назначение которых передавать тепло. Налет напрочь блокирует передачу тепла и при этом не поглощает его. Накипь в котлах образуется из-за высокой температуры нагрева тэна котла или из-за жесткой воды. Получается, что поверхность начинает раскаляться непрерывно, ведь чайник будут нагревать до тех пор пока не получат кипяток. Но при поступлении температуры из поверхности всего лишь в размере 10-15% от общего нагрева, ждать быстрого получения кипятка не приходится. Зато нагревательный элемент очень быстро перегорит от перегрузок. И этот эффект работает в любом бытовом приборе в любой сложнейшей конструктивной схеме по отоплению. Вот откуда та самая обеспокоенность предотвращением процесса образования накипи в котлах или в чайнике. Не будет накипи, не будет перегораний и взрывов.

Но при этом часто говорят, что получить мягкую воду можно и своими силами и в качестве первого аргумента приводят обычное кипячение. Однако, не все так безобидно. Как кипятить воду, если собственно задача того же водогрейного котла в котельной эту самую воду и нагреть? Получается, что в теплоэнергетике вариант с кипячением не пройдет. Вымораживанием точно нужный объем воды не получить.

Из-за этих ограничений долгое время теплоэнергетика жила тем, что постоянно проводила как профилактические, так и капитальные чистки котла. Да, весь процесс шел на благое дело, но, сколько при этом было опасностей, растрат и потерь. Все можно проследить на примере.

Прежде всего, процесс образования накипи в таких сложных схемах постоянно контролировался. То есть допустить обрастание поверхностей, означало только конец жизни оборудования. Таким образом, промывки с целью профилактики совершались раз в определенный отрезок времени и даже капитальные чистки также устраивались пару-тройку раз за все время работы оборудования.

Целью профилактики было устранить, размягчить небольшой пока осадок. После профилактики вода нагревалась быстрее. Но большого эффекта от нее не было, т.к. котел при этом не разбирался.

И только при капитальных чистках полностью останавливалось все производство, на такую работу требовалось пару дней, когда все оборудование разбирали, замачивали самые загрязненные части в растворах и только потом чистили. Так какие причины образования накипи мы знаем и к чему это может привести? Какие опасности за этим стоят? Препятствий образованию накипи даже капитальная чистка не несла. Мало того, только прибор собирали обратно, как новые отложения образовывались быстрее, чем старые при низкой температуре, и с каждым разом вывести ее становилось все труднее.

 

Борьба с накипью – победа за умягчением!

 

Получается, что в результате такого долгого пути потребитель понял, что устранение образовавшейся накипи совсем не то, что нужно. Наиболее оптимальным вариантом было бы предотвратить этот самый процесс образования накипи в котлах. Как этого достичь? В 19 веке были опыты в сфере магнитного облучения воды. Началась эпоха безреагентной очистки воды.

Но, тем не менее, человечество сегодня продолжает пользоваться как химическим умягчением так и различными вариантами безреакционного воздействия. Назвать лучший вариант умягчения нельзя, т.к. очень по-разному работают приборы, и разные нюансы их использования есть. Потому правильный прибор каждый потребитель выбирает себе сам. Но при этом есть три самых популярных представителя, на которых рынок умягчения и держится. Все остальное всего лишь модификация этих трех позиций.

Самым лучшим умягчителем без каких-либо дополнительных возможностей считается катионный прибор. Основу его составляет смола в виде шариков, наполненных гелем. Она насыщена  натрием, который очень легко вывести из состава вещества. Для этого достаточно контакта с водой с высоким порогом жесткости. Происходит химическая реакция. Соли натрия занимают место солей жесткости в воде. Вода очищенная и наполненная поступает из умягчителя конечному потребителю. Это весомая причина образования накипи в отопительном оборудовании. Только долго работать такая смола не сможет. Как она наполнена солями натрия, так она потом и вымывается. И заставить ее работать снова можно только одним способом – восстановить натрий или купить новый картридж.

С этим минусы обслуживания и использования прибора и связаны. Постоянно что-то менять, промывать хлопотно и затратно. Да и сменный картридж является недешевым удовольствием. Стоимость его тянет примерно на треть самого прибора. Но качество умягчения здесь самое лучшее, т.к. наполнитель работает целенаправленно.

Второй по популярности прибор – обратноосматический прибор тонкой очистки. Тут уже подключается и устранение некоторых видов бактерий, любых органических примесей. Но при этом с неподготовленной водой прибор работать не может. Слишком тонкий элемент для фильтрования. Прорвать мембрану может даже большая молекула соли жесткости. Потому для работы с мембраной воду следует предочистить. И только потом запускать в данный прибор. Что само по себе уже не является дешевым удовольствием.

Кроме этого, мембрана слишком хорошо чистит воду. Она убирает и плохое, и хорошее. В результате на выходе потребитель получает воду практически дистиллированную. А должен обычную. Восстановить полезные минералы необходимо, потому мембранные приборы дополнительно снабжают кондиционирующими фильтрами. Это помогает хоть как то откорректировать состав воды, но в очередной раз удорожает прибор. Такое устройство стоит ставить для получения питьевой воды сложно и оно обойдется очень дорого, т.к. менять мембраны каждый раз, это дорогое удовольствие и для получения специализированных типов очистки такой прибор незаменим.

 

К чему это приводит?

 

И еще один прибор, который послужит надежной защитой от образования накипи в чайнике – электромагнитный умягчитель. К чему приводит накипь, если ее не удалять? Весь секрет работы с прибором состоит в массированном электромагнитном облучении, которое эффективно меняет форму таких солей. Получив новые очертания жесткость осесть на поверхностях не может. Ей нечем крепится к поверхности оборудования. Но при этом соли продолжают тереться о поверхности, что в свою очередь дает шикарный эффект. Старую накипь не нужно устранять, за потребителя без разбора устройства сделает все электромагнитное облучение. При этом накипь получится устранить даже в самых неудобных и малодоступных местах не прибегая к кислотным обработкам. То есть новая накипь устранит старую. К чему это приводит мы видим на экранах наших телевизоров. И потребитель на весь этот процесс очистки от накипи котла не потратит ни копейки дополнительно. Что тоже для домашнего прибора является большим плюсом и удобством. При этом прибор сможет спокойно обрабатывать всю воду, подаваемую в квартиру и никак не препятствовать ее передаче. Практически вечный двигатель.