X

Нитриты и нитраты в воде, опасно ли?

 

Нитраты и нитриты в питьевой воды, влияние на организм?

Если больше знать об основных и дополнительных параметрах вредных загрязнений, то будет проще принимать правильные решения при формировании очистных установок бытового и промышленного назначения. Оставим вопросы конструирования коммерческих систем специалистам. Изучим подробнее, какую опасность представляют нитриты и нитраты в воде, предназначенной для домашнего использования.

 

Вредное влияние нитритов и нитратов на здоровье человека

 

Нитраты – это ионы с одним зарядом (NO3), соли азотной кислоты. Ранее было распространено известное многим специалистам и работникам сельского хозяйства название «селитра». Это вещество является эффективным и сравнительно недорогим удобрением, поэтому широко используется и в наши дни, несмотря на потенциальную опасность для здоровья человека.

Если применять его в строго ограниченных нормативами дозах, то вреда не будет. Приведем несколько современных характеристик:

  • интенсификация производственных процессов в соответствующей отрасли;
  • снижение общего уровня контроля;
  • экономические факторы, оказывающие влияние на снижение расходов.

Все перечисленное способствует повышению концентрации данных веществ в некоторых случаях намного выше предельно допустимого уровня.

Непосредственную угрозу для жизни человека и животных представляют собой нитриты. Они образуются естественным путем в желудочно-кишечном тракте, либо поступают в организм вместе с пищей. Там они вступают в реакцию с гемоглобином, переносящим кислород ко всем тканям. Он преобразуется в метгемоглобин и утрачивает данное полезное свойство.

Особенно опасны подобные процессы для детей. Только у взрослых людей эритроциты обретают способность (в ограниченных объемах) производить обратную операцию. У ребенка, не имеющего подобных механизмов защиты, поступление необходимого органам кислорода будет блокировано, что способно привести к возникновению различных заболеваний и даже к летальному исходу.

Перечислим иные вредные факторы и особенности, которые следует учитывать при создании системы очистки:

  • Нитриты и нитраты в питьевой воде способны вызывать различные раздражения, неприятные и опасные аллергические реакции;
  • Эти примеси оказывают угнетающее влияние на работу щитовидной железы;
  • Они нарушают нормальное функционирование нервной системы;
  • Нитраты создают благотворную среду в желудке для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Эта патогенная микрофлора при развитии продуцирует яды, отравляющие организм;
  • Нитриты препятствуют нормальному обмену веществ!  

Особенно опасной является способность этих вредных соединений накапливаться в организме. Губительные изменения способны происходить незаметно. Если не принять соответствующих профилактических мер, то последующее лечение будет сопряжено с повышенными проблемами и крупными затратами.

 

Откуда поступают опасные соединения в питьевой воде?

 

Прежде чем ответить на основной вопрос данного раздела приведем действующие нормы:

  • Нитраты (класс опасности – 3). Их содержание в миллиграммах на один дм. куб. воды не должно превышать более 45 единиц (СанПин), или 50 ед. по правилам Евросоюза;
  • Нитриты регламентируются строже, так как класс опасности (2) в данном случае выше. По аналогу с предыдущим пунктом, содержание таких примесей недолжно превышать следующие значения:
    • СанПин – 3,0 мг. на дм. куб.;
    • Директивы Евросоюза – 0,5 мг. на дм. куб.

Каждый человек вправе самостоятельно выбрать устраивающие его нормативы, но, с учетом вредной способности нитратов к постепенному накоплению, лучше использовать минимально возможные значения.

Данные химические соединения используются в питьевой воде не только в качестве удобрений, которые поступают вместе с овощами и фруктами в организм. Эти же загрязнения хорошо растворяются, не задерживаются полноценно песочными и другими природными системами очистки питьевой воды, поэтому в больших концентрациях могут содержаться в колодцах.

Нитраты в питьевой воде способны подавлять жизнедеятельность некоторых видов болезнетворных микроорганизмов. Также они могут улучшить внешний вид колбас, сосисок, иных изделий, изготовленных из мяса. Таким образом, можно констатировать, что нитраты используются часто при изготовлении пищевой продукции.     

 

Как обеспечить очистку воды из скважины от нитратов и нитритов?

 

Чтобы предотвратить употребление пищи с повышенным содержанием вредных примесей, можно использовать соответствующие специализированные одноразовые химические тестеры, либо особые приборы, нитратомеры.

Электронные аппараты удобнее. Современные модели обладают небольшим собственным весом и малыми размерами. Их можно носить с собой в дамской сумочке, нагрудном кармане рубашки. Элементы управления и отображения информации приспособлены под потребности рядового пользователя. Они просты, исключают произведение неправильных действий. Общее время теста составляет несколько секунд, а погрешность измерений невелика.

Установка очистки воды от нитратов и нитровК сожалению, приходится утверждать, что большое количество вредных веществ поступают в воду из скважины и влияют на человека иным путем. Нитриты и нитраты в воде из скважины, особенно за городом, где нет коммунальных очистных сооружений, присутствуют в повышенных концентрациях. Их содержание велико не только в колодцах, но даже в глубоких скважинах. При паводках, сильных ливнях, в иных подобных случаях опасные соединения из удобрений проникают в грунтовые воды особо интенсивно. Чтобы исключить риски следует подбирать оборудование для очистки воды от нитратов и нитритов с учетом данных факторов.

Так как нитраты в воде из скважины присутствуют в виде ионов, то их задержание можно произвести с использованием следующего оборудования. В его составе есть особая гранулированная засыпка. Она подбирается в соответствии с наличием определенного вида загрязнений. Такая смола способна впитать в себя вредные анионы с одновременным насыщением проходящей через нее жидкости соединениями натрия.

Как только уровень насыщенности засыпки достигнет предельного значения, надо будет произвести промывку гранул, а также обратное действие – заполнение их безвредными ионами. Если этого не сделать вовремя, то в воду может произойти неконтролируемый выброс опасных загрязнений.

Подобные ошибки надо исключить точно, поэтому добротное оборудование данного класса комплектуется специальным блоком. Электроника и программное обеспечение настраиваются нужным образом. Допустимо установить необходимый интервал времени, либо использовать для регенерации наполнителя и его промывки определенный объем обработанной жидкости.

Чтобы такие рабочие процессы происходили без прерывания работы водопровода, рекомендуется устанавливать два бака с ионообменными смолами. Их поочередное включение повысит уровень комфорта и снизит нагрузку на систему очистки.

Приведенный пример содержит много сложностей и ограничений. Такой набор оборудования для очистки воды из артезианской скважины с высокой производительностью будет стоить дорого, но в действительности чаще всего надо очищать только воду для питья и ту, которая предназначена для приготовления пищи.

Данная задача решается с помощью установок обратного осмоса. В них основную функцию выполняет полунепроницаемая мембрана. Она пропускает только небольшие по размерам молекулы воды. Нитраты и нитриты задерживаются в объеме перед этой преградой и смываются в дренаж автоматически. Подобные установки очистки воды от нитратов и нитритов не надо настраивать и регулировать. Но чтобы они работали полноценно, следует вовремя, 1-2 раза в год, менять картриджи. Современные мембраны рассчитаны на долгосрочную эксплуатацию. Если они используются по назначению, не в экстремальных условиях, то новое аналогичное изделие для удаления нитратов и нитритов из воды скважины придется приобрести только через несколько лет.