О том, что вода «жесткая» сегодня сообщают везде, где только можно. Впрочем и любой пользователь согласится с утверждением, что вода далека от идеала. Иначе бы так часто не ломались бытовые приборы, а постиранное белье выглядело бы значительно лучше. Так какую воду называют жесткой? На какие параметры ориентироваться при определении данного понятия.
Как обычному пользователю продиагностировать высокую жесткость? Есть несколько общих рекомендаций. При наличии этих признаков, высока степень подозрения, что вода некачественная. О том, что воду следует чистить покажет тест-комплект, а также посуда, выстиранные вещи и вкусовые качества воды. Правда, если степень жесткости не высока, то и на вкус ее не сильно идентифицируешь.
Под жесткостью понимают превышение допустимых пределов включения в воде двух видов солей – кальция и магния. Именно эти две соли и не дают нормально мыть, стирать и они же выпадают в осадок при кипячении, образовывая накипь.
Потому общий список определений – какую воду называют жесткой можно свести к следующему:
Накипь, кроме того, что имеет неопрятный вид, она еще и отвратительно пропускает тепло. Потому, бытовые приборы массово выходят из строя. И самые первые конечно чайники, т.к. накипь поражает именно нагревательные элементы в большей степени. Из-за плохого пропуска тепла, нагревательные элементы массово перегорают. Приходится покупать новые приборы. И что самое отвратительное, сгорает не только чайник. Но и стиральная машина и бойлер. В этом случае расходы намного выше.
Качество стирки в такой воде напрямую связано со способностью жесткой воды не растворять моющие средства. То есть для нормальной стирки потребуется гораздо больше моющих средств. И как следствие вымыть из вещей этот порошок, можно только путем добавления большого количества воды. Если этого не сделать, то порошок останется внутри ткани и образует те самые белые разводы, которые к тому же плохо отстирываются и въедаются в ткань.
Это наиболее компактный и короткий список признаков теста – какую воду называют жесткой?
Степень жесткости в мире не едина. В России, Америке и Франции есть свои особенности и свои единицы измерения для степени жесткости. До середины двадцатого века, в России, так же как и в Германии для определения показателя жесткости использовали немецкие градусы. Но позже ввели свою единицу измерения – миллиграмм на эквивалент-литр. Германия, Франция и Канада до сих пор измеряет жестковатость воды в условных градусах. При том, что все страны, в том числе и Англия называют единицы градусами, но между ними есть разница. Потому всегда нужно уточнять, какие градусы, чтобы четко понимать маркировку приборов для умягчения воды.
Ниже представлена таблица, которая поможет легко переводить и понимать где, какие градусы и сколько один градус чужеродный представляет собой в родных миллиграммах на эквивалент литр.
Единицы измерения |
Перевод из одного значения в другое |
||||
Мг-экв/л |
африканский |
китайский |
российский |
испанский |
|
моль/л |
2,6 |
11,8 |
791,1 |
Более 12,4 |
54,1 |
немецкий dH |
354,2 |
Менее 3.8 |
8,6 |
23,56 |
74,12 |
французский |
36,1 |
Более 7,1 |
3,1 |
35,1 |
Менее 0,1 |
американский |
Более 13,8 |
87,1 |
6,9 |
46,5 |
76,8 |
английский |
568,1 |
7,1 |
23,7 |
436,2 |
4,3 |
Как видно из таблицы, значения перевода градусов в градусы не ровные, потому всегда для преобразования одних градусов в другие понадобиться калькулятор. А для определения качества воды, необходимо проведения химического анализа питьевой воды. Но в качестве памятки такая таблица точно не помешает. С ней всегда можно будет сориентироваться, поможет ли тот или иной умягчитель для российской действительности и российской жесткости.